【十九大?理论新视野】如何提升党内政治生活科学化水

2018-04-02 10:16

  作者:曹渊清 内蒙古农业大学马克思主义学院副研究员

  党的十九大报告中指出要“把党的政治建设摆在首位”,突出了党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。回顾党的十八大以来,中国共产党勇于面对重大风险考验和党内存在的突出问题,加强党内政治生活建设,在从严治党管党、净化党内政治生态环境方面取得了显著成效,但党内仍有一些问题亟待解决。诸如,纪律松弛、工作懈怠,担当不够、慵懒无为,主观主义、任人唯亲,理想信念不坚定、个人崇拜、拜金主义等问题。

  “问题是时代的声音,人心是最大的政治。”习近平总书记指出,“要坚持不懈严格党内政治生活,坚决反对党内政治生活庸俗化,增强党内政治生活的政治性、原则性、战斗性,不断提高党内政治生活质量和水平”。对于严重侵蚀党的思想道德基础、破坏党内团结统一、损害党内政治生态形象的问题,应当予以严肃处理,不能采用消极回避、遮掩的方式。唯有坚持以问题为导向,秉持实事求是的态度,强化党内政治生活建设,才能加强党的执政能力,巩固党的执政基础。

  党内政治生活科学化的重要性及必要性

  2016年10月27日,中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》。一方面,该准则是对1980年十一届五中全会通过的《关于党内政治生活的若干准则》的继承和发展;另一方面,也是在新形势下治党管党的与时俱进。深刻理解党内政治生活的内涵,是实现党内政治生活科学化的理论基础与研究出发点。习近平总书记在谈及政党自身生活的政治要求时曾提出,“现代政党都是有政治纪律要求的,没有政治上的规矩不成其为政党”。由此可见,规范党内政治生活是党内政治建设共同规律的重要体现。

  严肃的党内生活,是解决党内自身问题的重要途径。习近平总书记曾强调,“严肃党内政治生活是全面从严治党的根本性基础工作,是全党的重大任务”。首先,党内政治生活对于加强党员、干部的教育管理,提高其党性修养具有重要意义及作用。在党内政治生活建设过程中,需要进一步处理好权利与义务、权力与责任的辩证关系,提高党员干部的积极性,推动事业发展。其次,严格党内政治生活作为马克思主义政党理论建设及制度安排的重要内容,是我们党的优良传统。最后,严肃党内政治生活,践行从严管党治党可以提升党的建设科学化水平,推进国家治理体系和治理能力现代化。

  加强党内政治生活科学化,有利于提升党建工作水平。首先,在全面从严治党背景下,加强党内政治生活科学化,可以防止独断专行,科学处理党内矛盾和分歧,严格党的组织生活,发展党内民主,维护党的集体统一。其次,党内政治生活科学化是执行正确政治路线的保证,能加强领导班子建设,科学把握民主与集中的关系。最后,党内政治生活科学化是涵养党内政治生态环境的必然选择,有助于推进反腐倡廉建设,营造风清气正的政治生态。

  新时代提升党内政治生活科学化水平的建议

  以从严治党为出发点和落脚点,净化党内政治生态。党内政治生活是从严治党的重要内容,“有什么样的党内政治生活,就有什么样的党员、干部作风”。因此,在从严治党的背景下推进党内政治生活科学化,要做到以下几点。其一,在党内政治教育过程中,应当坚定不移推进马克思主义中国化、时代化、大众化,用科学的思想理论武装全党。其二,在党内政治生活实践中,应当全面落实从严治党,狠刹吃喝送礼之风,严惩腐败分子,净化党内政治生态环境,巩固党的执政地位。其三,在党内政治生态环境建设中,应当在党内政治生活科学化过程中纯净党风政风。坚持和完善“三会一课”、双重组织生活会、民主评议等制度,创新党员政治生活的形式和内容,使党内政治生活制度更加科学化、完善化和常态化。

  深刻理解科学化内涵,运用科学技术“武装”党建工作。应当积极利用现代化的科学理论与技术来推进党内政治生活建设。首先,积极学习应用信息论、系统论、协同论等现代科学技术管理理论,在优化行政体制改革进程中,采用高效的现代化组织架构设计。其次,积极利用互联网和大数据,提高党内政治生活信息化水平,提高党务信息公开的透明化,畅通党内党外沟通渠道。最后,运用现代化的科学技术创新党内活动的组织形式,加强党组织生活与社会实践的联系,丰富创新党内组织生活的内容,提高党员参与组织生活的积极性和主动性。

  创新党内政治生活的制度,自觉增强制度自信。在党的十九大报告中,习近平总书记作出了中国特色社会主义进入新时代的重要历史判断。这就要求,党内政治生活应当顺应时代发展要求而与时俱进。首先,创新党内政治生活的内容,结合社会主要矛盾已经发生转化的实际,进一步丰富与拓展党内政治生活内容。其次,创新党内政治生活的形式,不拘泥于会议形式传达党的精神要求,借助信息化技术水平的提升,创新党内政治生活的维度。最后,全党要自觉增强制度自信。改革开放四十年来,我国保持经济的快速增长,取得举世瞩目的重大成就并非偶然,实乃中国特色社会主义制度的强力支撑。在带领全体人民实现“两个一百年”奋斗目标进程中,我们党应当不断丰富中国特色社会主义制度的内涵,为新时代中国特色社会主义的发展提供坚强的制度保障。

  责编/陈楠 温祖俊

热门推荐

推荐资讯